Заголовок страницы
История Города Ха

История города Ха

История возникновения города Хабаровска связана с освоением дальневосточных просторов, кои были в те времена дикими, мало изученными и девственными от всяческих благ цивилизации.

Начало этому было положено ещё в 1639 году походом Ивана Москвитина. Россия с одной стороны нуждалась в запасах серебра (в те годы, как известно, МВФ не существовало), с друГой - нужен был короткий и удобный выход к Охотскому морю. ПотОм был поход Василия Пояркова по Зее до АмуРа в 1643 году. Памятник Хабарову За ним последовал сугубо коммерческий проект Ерофея Хабарова. Спустившись по реке Лена в 1650 (49?), году отряд ХабарОва вышел к Амуру (тогда называвшемся Чирколой). Были поДчинены пять даурских селений и местное население приведено в русское подданство. Строились остроги, поднимались паХоты. Вот только предприятие приносило одни убытки и для их покрытия необходимо было передвигаться на новые земли. Это и стАло причиной возникновения конфликта между Хабаровым и Поярковым. Последний выражал мнение части казаков, которые хотели поскорее осесть и обзавестись хозяйством. Конфликт пришлось разрешать царскому представителю. В результате Хабарова велено было на Амур не допускать, но за заслуги в освоение дальневосточных земель наградить золотой медалью и званием приказного человека Амурской земли. Г.И. Невельской

Экспедиция Г.И. Невельского (1849-1855) доказала проходимость устья Амура для морских судов. Это было необходимо для укрепления позиции державы на Тихом океане.
Далее по хронологии следует период, приближающий нас ко времени основания города. 1853-1858 - это годы активного заселения приамурских земель. Это серия экспедиций, т.н. "амурские сплавы", которые лично возглавлял генерал-губернатор Сибири
Н.Н. Муравьев. В составе экспедиции 1858 года был 13-й линейный Сибирский батальон под командованием капитана Якова Дьяченко. Именно этим солдатам было суждено стать первостроителями города. Место для города было предложено Г.И. Невельским, как стратегическое для управления всей территорией Дальней Россией.

В мае 1858 года Муравьёв отдаёт приказ капитану Дьяченко об основании военного поста на главном русле Амура.
Н.Н. Муравьев "Смотрите, - сказал Муравьёв, развернув вычерченную от руки карту. - На устье Уссури уже стоит наш казачий пост. Но место то в стороне от главного русла Амура. От казачьего поста к Амуру ведут две протоки: Уссурийская и Амурская. Однако по ним в мелководье пароходы идти не могут. Вам надлежит выбрать место для военного поста где-то здесь, на правом берегу Амура. Выбрать такое место, откуда 13-й батальон мог бы во всякое время спускаться и к устью Амура и подниматься вверх по реке, если то потребуется. " (из книги Н. Наволочкина "Амурские вёрсты")
18 мая 1858 года по старому стилю считается официальной датой рождения города Ха, когда был основан военный пост Хабаровка. Своим названием он обязан генерал-губернатору, который таким образом увековечил имя Ерофея Хабарова.

16 мая 1858 года генерал-губернатором Сибири Н.Н.Муравьевым и маньчжурским главнокомандующим князем И. Шанем был подписан Айгуньский договор. По нему Амур стал пограничной рекой, левый его берег - русским."Европа смотрит на нас с завистью, Америка с восторгом, - говорилось на торжестве в Иркутске. - Не все могут представить, как приобрести реку почти в четыре тысячи верст и пространство в миллион квадратных верст, не порезав пальца, без треволнений и страха не только для России, но и для мест, прилегающих к этому краю...", - слова произнесённые Муравьёвым после пописания. Этот договор нужен был как России, так и Китаю, потому как существовала реальная опасность нападения иностранных государств на Дальний Восток. Никто тогда не думал, что в 21 веке этот договор аукнется городу Ха, но это совсем другая история.

Интересны свидетельства очевидцев тех лет. Так, в 1959 году капитан Гамов написал такие строчки: "Хабаровка с реки виднеется версты за три. Когда путешественник мало-помалу приближается, перед ним развертывается значительный ряд довольно видных зданий. С палисадниками, за коими, на втором плане, высятся казармы линейного батальона и - дом молитвы. Помещение Амурской компании стоит отдельно на уединённом утесе. Невольно задумаешься, когда вспомнишь, что всё это создавалось в продолжении четырёх месяцев - посредине девственных, незримых дебрей, в неизмеримом расстоянии от средств цивилизованного мира…Взор путешественника, вступающего сюда с Амура, с особенным удовольствием устремляется влево и останавливается на небольшом, но изящном здании церкви Божией, с зелёною крышею. Ещё шаг влево, и взор невольно от ступает от нестройной груды каменного холма, в сравнении с которым церковь кажется стройным, симметричным кристаллом. Вправо от столь идеального начала станицы, в почтительном расстоянии от дома молитвы, высится дом силы, просторные казармы № 3 линейного батальона; далее отсюда прямой линией бегут чистенькие домики офицеров и других жителей, вплоть до противоположного холма. Одушевлённая черта эта осенена деревьями от одного холма до другого. От берега реки, диагонально влево, по направлению к казармам, желтеет между травой прямая дорога, постепенно подымающаяся на скат хребта, идущего параллельно селению позади его. Вот несложный и не обширный план Хабаровки. Но кто не согласится, что положение её, напоминающее Геную, легко может оправдать пророческие слова графа Амурского: Хабаровка будет не станица, а город? "

В 1864 году топограф М. Любенский сделал первый план застройки города. До этого момента Хабаровка оставалась на положении заштатного населённого пункта и застраивалась хаотично. Естественный ландшафт и определял планировку будущего города. Исторической частью застройки являются три гряды отрогов Сихотэ-Алиня, нисходящие к берегу Амура. Между ними в то время текли речки Бури и Ури (позже названные Чердымовка и Плюснинка). На трёх холмах по склонам селились обыватели, а на вершинах стояли дома местной знати - купечества и чиновников. Заселялась Хабаровка первоначально военными, потом начал появляться и торговый люд. Ехали сюда со всей России: Забайкалья, Сибири, Оренбургской, Пермской, Курской, Нижегородской, Киевской, Бессарабской и Рязанской губерний, Москвы и Петербурга. В первую очередь это были солдаты, казаки, купцы, ремесленники и крестьяне.
С самого первого дня основания Хабаровка стала центром почтовой связи Дальнего Востока. В 60-е годы здесь размещается инженерная дистанция, а в 70-е годы сюда переводится артиллерийское хозяйство.

В 1880 году Хабаровка получила титул города. На тот момент в ней проживало около 5 тысяч человек и насчитывалось 855 жилых строений. Причём дома были деревянные, за исключением трёх жилых домов и двух магазинов, которые стояли на каменных основаниях. Официальных названий улиц не было и когда поступило распоряжение поименовать их, то на карте появились названия трёх центральных улиц: Муравьёва-Амурского, Барановская - в честь приамурского военного губернатора Баранова, и Тихменьевская - по фамилии генерал-майора Тихменьева, который был в своё время военным губернатором Приморской области и числился почётным гражданином Хабаровки. Но были и улицы с не совсем звучными названиями, такие как Болотная, Овражная, Непроежая.
16 июня 1884 года было утверждено решение об образовании Приамурского генерал-губернаторства, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, административным центром стала Хабаровка, переименованная в 1893 году в город Хабаровск. Такое административное деление сохранилось до начала ХХ века.

Ещё одно свидетельство, относящееся к 1905 году. Экономист А.А. Кауфман писал: "Город…очень красиво расположен на трёх холмах, которые издали кажутся как бы зелёным островом среди широкого моря, образуемого слиянием двух огромных рек…Масса зелени, среди которой разбросаны небольшие, по большей части деревянные дома; но сравнительно много и кирпичных построек - почти все, по оригинальному хабаровскому обычаю, из кирпича двух цветов, серого и красного, уложенного по фасадам в хорошенькие узоры; довольно красивы здания генерал-губернаторского дворца, Военного собрания, музея, библиотеки: по всем концам города разбросаны кирпичные массивы казарм, и впереди всего этого, среди хорошенького городского сада, величественный памятник Муравьёва; всё это ласкает глаз и делает Хабаровск, по общему виду, одним из самых красивых городов Сибири."

Октябрьская революция докатилась до Хабаровска 19 декабря 1917 года. Тогда на общем заседании Хабаровского Совета большинством голосов приняли решение о признании советской власти. Однако в сентябре 1918 года интервенты совместно с белогвардейцами свергли власть Советов на Дальнем Востоке и установили жесткую военную диктатуру. Жестокость иноземных оккупантов вызвала протест населения, и уже к январю 1920 года на Дальнем Востоке насчитывалось около 200 партизанских отрядов, в которых собралось несколько десятков тысяч бойцов.
Дальневосточная ассигнацияТак как Россия не в состоянии была вести военные действия на два фронта, то была образована Дальневосточная Республика. Руководство Советской России во главе с Лениным исходило из того, что такой "буфер" сможет уберечь сибирские части Красной Армии, ведущие бои с войсками Колчака, от потенциального второго фронта, который могли открыть японцы и верные им войска “государства Манчжоу-Го” - японского протектората в Манчжурии. Просуществовала республика до конца 1922 года, когда, после окончательного разгрома белых и японцев, вошла в состав РСФСР. Интересный факт: казначейские билеты, выпускавшиеся на территории Республики, котировались выше рубля.
На этом закончим наш посредственный экскурс в историю города Ха. Но так как эта тема практически неисчерпаема, мы предполагаем вернуться к ней снова.


© Copyright 2001 "Город Ха"
Возврат на основную страницу Фотогалерея